Назад к списку

Здесь свои хозяева: амурский тигр и медведь.

Машина все дальше уносит нас от поселка Терней, от базы. Грустно, что закончился тур "Приморская кругосветка" . Воспоминания яркие и все - позитивные. И это благодаря работе команды ребят: Лизы, Сергея, Петра, Дмитрия, Василия - наших организаторов, водителей, поваров, проводников, рассказчиков. На всем маршруте мы чувствовали их внимание, заботу. Огромное спасибо Елизавете - душевная, сильная, яркая личность, увлеченная своим делом. Для меня лично, Лиза открыла мир Сихотэ-Алинского заповедника. Елизавета - профессионал во всем. Нашим водителем был Петр - ходячая энциклопедия по орнитологии. Он не только мастерстки водил машину, но и своими рассказами делал наше путешествие интересным. С Петром мы поднимались на гору Лысую. Отдельные слова благодарности ему за правильную оценку наших физических возможностей, умение скорректировать маршрут, подбодрить. С Сергеем наша часть группы сталкивалась только в столовой, все приготовленное им было на уровне. Жаль, что не спросили рецепт плова и борща в походных условиях.Вообще, про питание хочется сказать: "спасибо, ребята! Мечта похудеть осталась мечтой". На всем маршруте кормили хорошо, учитывая наши пожелания, кто что ест - не ест. С Василием мы ездили на водопад Шаман и пороги. Доброжелательный, с чувством юмора, Василий помогал ставить палатку, аккуратно вез нас, не спешил поспешая, чтобы мы смогли увидеть пороги засветло.Благодаря Диме мы вспомнили, что такое адреналин в кровь. Спасибо ему за экстрим в нашем походе. Подъемы и спуски, "охотничьи байки" за столом. Всего этого так не хватает в обычной городской жизни.Но самым обаятельным участником команды был четырехлапый усатый хозяин базы в Терней - кот Скотт, он же Вальтер Скотт, затисканный нами до невозможности, он привносил уют и что-то домашнее в нашу походную жизнь.База в Терней - это рай для уставшего от палаток туриста. Горячая вода, душ, кровати. И все это - в уютном доме с верандой, бревенчатыми стенами и огромными окнами. Спасибо вам, ребята, за то, что волновались, исполняли наши походные капризы, спасибо за то, что помогли открыть удивительный многообразный Приморский край. 
Дороги грунтовые, горные, асфальтовые хорошие и плохие, подъемы и спуски, тропинки и проселки, дубы зубчатые и монгольские, сосны, причудливо распластавшиеся кронами среди облаков, вгрызающиеся корнями в землю, камни, сыпучка, скалы, горы, кекуры, взморье, бухты, виды - виды - виды от которых замирает сердце и теряешь слова. Невозможно описать то, что видишь, поднявшись наверх. Бескрайнее Японское море, бьющееся о скалы, накатывающее на берег, стирающее камни в песок. Шуршащее и шелестящее, шепчущее и рокочущее. Море, прорезанное островами - скалами, возвышающимися как зубцы гребня огромного дракона, заснувшего на его дне, обросшего лесами. А с другой стороны - бескрайние поля - холмы - предгорье - зигзаги гор - облака, цепляющиеся за их вершины, деревья, начинающие желтеть, как яркие пятна осени среди зелени ушедшего лета. Сихотэ - Алинский заповедник - это места, по которым проходил путь Арсеньева и Дерсу Узала. Озера Голубиное и Благодатное, тропы вверх-вниз уже проложенные - исхоженные. Под ногами - карликовые березы, над головой - монгольские дубы. Березы стелятся по земле, а стволы дубов причудливо выгнуты художником - ветром и там, где нависают над скалами, покрыты выцветшими пятнами лишайника. Здесь свои хозяева: амурский тигр и медведь. Конечно, жителю городского комфортного мира увидеть белочку - уже счастье. Мы видим белок, белки, застывая, делают вид, что не видят нас. Ущелье, ведущее к водопаду Шамана - это та самая настоящая тайга, настоящая природа, настоящая стихия. Пасть дьявола, так называют ущелье, приняла нас после попытки спуститься при помощи веревок, рук, ног. Мы ползли, скользили, бежали, падали... Двести метров вниз на огромные камни, которые превращаются в дно реки, на обломки вековых деревьев, принесенные разбушевавшейся стихией. А там, внизу, глаза - вверх. И...Все краски осень смешала и разбрызгала. Яркие пятна клёнов. Зелёные огромные сосны. Самый любимый осенний цвет - жёлтый, цвет уходящего солнца. Но все это так высоко. Не достать взглядом верхушек деревьев. А тебя окружают каменные стены, скалы-горы, устремляющиеся высоко - высоко и несущие на себе тайгу. Дух захватывает от такой мощи природы. А речка, текущая по дну ущелья, то убыстряет свой ход, кружится в вальсе водоворотов, то, успокоившись и обмелев, журчит ручейком, несёт прозрачные воды. А ты не просто идёшь, ты карабкаешься по камням, гранитным пластам. Путь до водопада не так прост. Камни - скользкие, террасы - узкие, принесенные деревья преграждают путь и тянут руки - корни, цепляются за тебя. Вверх-вниз опять и снова. Но ты уже заболел азартом. Адреналин горячит кровь и ты откуда-то знаешь, как надо поставить ногу, устроить локоть. Скользишь вниз, думая что купание неизбежно, но тебя подхватывают руки твоих же ребят по команде. Вот и этот Рубикон мы перешли.